领导讲话

领导讲话

王传栋董事长在华润燃气2012年工作会议中的关闭发言

发稿时间:2012-05-17    来源:华润燃气    【字体:    打印

 活力     开拓    大发展


——王 传 栋 2012年4月13日

     

      3月28日至29日,华润集团在广西南宁召开了经理人年会。会上,宋林董事长强调,面对新的形势、新的难度、新的挑战,华润的经理人要做到“三个不能丢”和“两个牢记”。作为华润燃气,不仅是“不能丢”的问题,而是要更加发扬艰苦奋斗的作风、自强不息的精神,更加保持追求卓越的态度。

      对照集团经理人年会和宋董讲话精神,今年我们要继续深入开展团队建设和精益管理年活动,不断提升组织能力,从基层员工到经理人,把我们的队伍打造成更具活力、更有开拓精神、更加朝气蓬勃的团队,再次实现华润燃气的大发展。

      一、加强团队建设,让每个人充满活力
      这几年我们在团队建设上取得了一些进步,但是我们必须看到,面对暂时的成绩和外部的赞誉,一些同事的创业原动力逐步丧失,职务和待遇都提高了,但活力和冲劲反而不如以前,开始滋生居功自傲、小富即安的思想,工作激情退化、斗志消弭,固步自封、因循守旧,团队缺乏活力和朝气。这种现象必须引起我们每个人的高度重视,如果熟视无睹、听之任之,势必会成为阻碍华润燃气发展最大的拦路虎。

      为使我们的团队更具活力,永葆激情,必须重点做好以下5个方面的工作:
      一是各级领导要做充满活力、永葆激情的一把手。
      领导既是指挥员,又是战斗员。
      一把手的精神状态决定一个组织的精神风貌,团队有没有活力,取决于一把手有没有激情,有没有活力。昨天有贡献,今天善待你,明天靠自己。对有功之臣,公司可以让你衣食无忧,但不允许你在领导岗位上意志消沉、一事无成。
      秦序文、殷小军等我们身边一大批经理人用实际行动证明,只要一把手身先士卒、不畏艰难、乐于奉献、敢于承担,这个大区、这个公司肯定就有活力,各层级员工的积极性和创造性就能充分调动起来。团队没有活力,不能把责任推给副手,更不能归于员工,一把手必须从自身找原因。


      二是加强对管理团队成员的考核,打造富有活力的团队。 
      部分经理人进入领导岗位后,认为再升职的空间不大,就放松了对自己的要求,不求有功,但求无过。其实一个人的成败不在于职务多高,而在于成功做几件有意义的事。在不同岗位上都可以干出一番无悔于今生的事业,这是人生的主产品,职务高低、薪酬多少,这些都是人生的副产品。我们必须牢固树立想干事、敢干事、干成事的理念。只有这样,无论在什么岗位,才能都保持高昂的士气。一个好汉三个帮,一把手固然是关键,但团队成员的全情投入、争先恐后的精神也是必不可少的。

      以前总部只对成员公司总经理和财务总监考核,从今年开始,总部和大区要对管理团队所有成员进行考核,全面掌握履职情况。推行末位淘汰制,对那些长期不在状态、萎靡不振、不思进取、不能适应工作岗位要求的人要予以撤换。同时,要把那些认同华润、充满激情、业绩突出、具有发展潜力的同事放到领导岗位上,吸纳新鲜血液。一个组织只有不断吐故纳新、新陈代谢,才不会暮气沉沉、丧失活力。

      当然末位淘汰制不会年年做,而且今明两年主要针对各公司管理团队及中层管理人员,用实际行动落实宋董对“经理人要严”的理念。

      三是倡导无边界文化,打造富有活力的组织。

      通过推行一年的虚拟大区管理模式,组织壁垒逐步被打破,“比学赶帮超”的氛围日益浓厚。但我们必须看到,还有一些经理人、一些公司“院子”理念根深蒂固,大门紧闭、高墙耸立,保守封闭,看到的总是别人的缺点和自身的优点,井底之蛙,夜郎自大。

      既然自己做得好,为什么兄弟公司之间不可以全面、真正深层次地相互学一学、比一比?!究其原因,还是自己做得并不好。这并不可怕,可怕的是孤芳自赏,自欺欺人。每一位经理人都要有勇气用自身的缺点和别人的优点做比较,积极向标杆学习,更重要的是通过学习找到赶超标杆的方法,而不是找到赶不上标杆的理由。希望各大区、各成员企业通过打造无边界组织,相互学习、取长补短,使创新、活力和激情迸发出来。

      四是加大人才交流轮岗的力度,为经理人提升领导力提供新平台。

      流水不腐,户枢不蠹。一个人在一个公司做领导做久了,无论主观原因还是客观原因,容易产生自满、惰性和懈怠,缺乏激情,甚至认为没有人比自己做得更好。我可以告诉大家,过去几年我们因工作原因有10余位总经理到异地工作,几乎所有的继任者都在前任的基础上做得更好。因此希望每位经理人都要珍惜自己目前的工作平台,绝不要居功自傲。要时刻提醒自己,在我们内部还可能有许多优秀的同事,因天时等因素还没有走上领导岗位;要时刻提醒自己,如果别人在自己的岗位上,很可能做出的成绩更大。我们一定要抱着感恩的心,锲而不舍,追求卓越。

       今明两年要加大轮岗交流的力度,在成员公司部门之间、成员公司之间、以及总部和成员公司之间,特别是从事工程及采购的相关负责人更要定期轮岗,通过建立经理人交流轮岗制度,焕发经理人的工作激情。事实证明,一个人在一个地方成功,并不一定是真正的成功;只有在多个地方、不同环境下都能取得成功,才是真正的成功。希望所有经理人积极迎接挑战,把轮岗交流作为自己开阔视野、提升能力的好机会。

      五是把业绩文化落实到基层,激发广大基层员工的活力。

      这几年燃气业务发展很快,经理人需要协调各方面关系,需要参加各种会议,在我们经常围着会议桌转、围着饭桌转的同时,千万不要忘记还要每月拿出几天时间深入基层,沉下身来,围着基层员工转,和他们多谈心多交流,聆听他们的声音。看看他们需要什么、关心什么,帮助他们解决实际问题,为他们提供进一步学习成长的机会,激发广大基层员工的活力,这也是落实宋董“对员工要善”的重要体现。

      目前提拔中层管理人员的权限是在各公司管理团队,但个别公司存在任人唯亲、突击提拔的现象,与业绩文化背道而驰,严重挫伤了员工的工作积极性。总部今后要参与成员公司中层管理人员的选拔过程,加强监督的力度,确保优秀的基层员工得到更多的关怀、更快的成长。

      二、坚韧不拔,勇于开拓

      当前我们一方面要做强做大城市燃气业务,提升核心竞争力;另一方面要加大对煤层气开发利用、分布式能源、LNG车船气等新业务的开发力度,开辟新的利润增长点,拓展企业发展空间。尤其是新业务不能再停留在纸上谈兵的阶段,要在去年试点成功的基础上,全面铺开、稳步推进,今年要实现重大突破。

      攻城略地、获取项目依然是今明两年的工作重点。去年我们提出了“用重兵、全方位、大扫荡”的方针,取得了明显成效,今年还要再加上“只争朝夕”四个字。我们必须增强时不我待的紧迫感,不能错失良机、留下遗憾。拿项目宜早不宜迟,越往后拖延,机会越少、难度越大、成本越高。我们不能再满足于项目还没有被竞争对手拿去,就认为可以高枕无忧了,而是必须全力以赴,早拿项目、拿好项目,做到“一个不能丢,一个不能少”。

      无论是新业务,还是攻城略地,确实愈来愈难。但越是困难,越能激发我们的斗志,越能磨练我们的意志,越能考验每个同事的执行力和战斗力。只要我们永葆激情、满怀斗志,继续保持永不言败、坚韧不拔的精神,继续发扬只要有1%希望,我们仍要100%努力的拼搏精神,就没有战胜不了的困难。这种精神是我们过去取得快速发展的“法宝”,千万不能丢!

      三、追求卓越,实现“大发展” 几年来华润燃气从无到有,解决了企业生存的问题,无论在行业内、集团内部,还是资本市场,都得到了较好的评价。今天燃气的股价再创历史新高,接近15元。但是与集团领导的重托和员工的期望相比,与电力、地产、水泥等兄弟公司相比,我们还没有丝毫值得骄傲的本钱。我们必须时刻保持清醒头脑,抓住国内天然气快速发展的机遇,全力以赴加大市场开发力度,鼓足干劲、奋力拼搏,再次实现燃气的大发展。

      实现大发展,更上一层楼,这绝不是一句空洞的口号。今年,我们在资本市场以较低的息率顺利发行了7.5亿美元的债券,市场反应强烈,认购额超过45亿美元,为我们以后大规模扩张提供了充裕的资金。这两天的会议再次让我们认识到,燃气的发展空间依然很大,大大小小的项目加起来还有200多个投资机会。过去几年我们树立了良好的企业形象,得到了业内的好评和尊重。今年上海燃气、北京燃气和深圳燃气集团等国内知名的燃气企业,纷纷来我司考察交流学习。与五年前我们作为业内无名小卒相比,今天我们有一百个理由比以前做得更好,没有一个理由比以前做得更差。我们正值天时、地利、人和的最佳时期,比以前更有条件、更有能力、更有信心,再次实现华润燃气的大发展。

      今年是华润燃气发展历程中最为关键的一年,能否顺利完成各项经营管理目标,对实现“十二五”战略规划至关重要。希望大家居安思危、迎接挑战,从各公司到总部,从基层员工到各级领导,每个同事都要牢记宋董送给我们的八个字“高调做事、低调做人”,满怀谦卑之心、感恩之心,以更加蓬勃的活力、更加昂扬的斗志,只争朝夕、追求卓越,再次实现大发展,力争早日把华润燃气打造成“中国第一、世界一流”的燃气企业。