行业资讯

行业资讯

河北发改委:催签天然气购销合同,严控气代煤项目

发稿时间:2019-05-08    来源:煤气与热力杂志    【字体:    打印

        河北发改委发布《关于抓紧签订2019年度天然气购销合同等工作的通知》 

        一、按期完成购销合同签订工作 

        按照国家发展改革委要求,今年天然气购销合同要按照国家规范文本签约,5月底前完成全年及供暖季购销合同签订工作,明确气量、气价,并引入“照付不议,偏差结算”机制。 

        二、加快储气调峰设施项目建设 

        按照国家规定“地方政府具备日均3天储气能力和城镇燃气企业具备年用气量5%的储气能力”储气标准要求,各市(县)要加快完成储气调峰能力建设,切实提高冬季调峰能力和保供能力。对列入2018年中央预算内投资计划的储气设施项目,要加大督导协调力度,及时解决项目建设中存在的问题,确保2019年采暖季前全部建成投运。对按期建成并满储的,兑现省级“以奖代补”政策,对未按时建成的燃气企业,不得承担新增煤改气任务,不得新增用气指标。 

        三、坚持以气定改、先合同、后改造
        各地要在确保气源落实、供气安全的前提下,开展气代煤工作,严防出现气荒。严禁在未落实天然气购销合同的情况下,盲目安排新增煤改气项目。各地要坚持新的不立、旧的不破原则,禁止任何地方和部门先收缴旧的取暖设施,确保新旧取暖方式平稳接替。对未按照“以气定改”原则开展改气工作,超合同气量盲目扩大气代煤改造规模导致气荒的,对地方政府和企业严肃追责问责。