员工家园

员工家园

言传身教做精品 为华润燃气喝彩

发稿时间:2017-09-13    来源:苏州广电总台短视频工作室 温玺 杨晓恬    【字体:    打印

  今年4月,我们接到了华润燃气工作人员的电话,说通过网络筛选找到了我们团队,希望有深度合作。根据我们一直以来为苏州市委市政府和各部委办局承制专题片的经验,初步接触后,我们认为这是一个时间紧、任务重、要求高的专题汇报片。为此,我们在前期策划时,就开始搜集大量资料。

  华润集团是一个如此传奇的企业。它是根正苗红的央企党产,却一直在竞争性行业内打拼。它行事低调,却坐拥雪花、怡宝、三九等知名品牌。它涉足领域广泛,却能在各个行业都处于领先地位。

  华润燃气是其中的典型代表,成立仅仅十年,便从一个无名小卒成长为中国最大的城市燃气公司。仅就我们搜集的资料来看,这简直是一个具备天然优质故事的好题材。一方面,我们惊叹华润燃气成就,另一方面,我们的好奇被激发,这成功的背后到底有什么?

  经过与华润燃气合作的3个多月,我想我们找到了答案。“忘我、奋勇、共进”,三个关键词,体现出的是华润燃气不同于其他企业的精神内核。

  一、忘我的创业故事,感染更多人

  华润燃气的策划方案,先后做了5轮调整,期间往返深圳、杭州等地多次,每一轮的调整,都是华润燃气高层领导直接参与、指导,其亲力亲为的工作作风,令人印象深刻。

  之前我们承制过数百部的专题片,但往往领导布置过任务之后,便不会如此费心费力,而越接触华润燃气,越发感受到从上至下,众志成城的忘我工作热情。

  前期采访,短短3天,7位老总搭乘飞机从全国各地赶来,讲述创业故事,讲完又赶回立即工作,这种马不停蹄的奔波自创业之初就延续至今。随着采访的深入,我们被十年艰难创业路上的点点滴滴感动、感染。

  确定策划方案之后,华润燃气专门成立了一个特别执行小组,由侯少华、姚智骏和蒋逸帆组成。全程指导配合拍摄,这样的重视令我们不敢有丝毫懈怠。每一份新的稿子出来,他们都会认真研究讨论,并详细列出反馈意见。根据拍摄计划的初衷,尽量不影响日常工作,因此往往安排到双休日,需要占用许多员工的休息时间,但他们都积极配合。

  协调场地、道具、人员,执行小组給予了我们很多方便,简直是后勤保障部,我们开玩笑说,你们直接把制片的活兼掉了。

  事实上,在整个制作过程中,华润燃气已不再仅仅是一位甲方爸爸,更是共同进退的亲密伙伴,我们从他们身上看到了忘我工作的优秀品质。

  专题片涉及华润燃气方方面面的内容,从拍摄工作量到资料搜集工作量都是巨大的。执行小组在脚本敲定下来的当晚就着手整理,罗列出详细的每一天需要沟通的条目,并找到各分公司直接相关的同事沟通对接,小到一个标语的制作,大到一个场所的布置、众多拍摄对象的到位,都井井有条,在摄制组到点前全部落实,使得辗转6个城市的拍摄在10天内就有序完成,并搜集到了所需的各地图片、数据资料,这在我们以往的拍摄工作中是很少见的。

  二、奋勇的投入状态,带动更多人

  华润燃气是一个实力雄厚的集团企业,涉及到众多分公司,所以为了拍摄到全面的集团实力,摄制组做了详尽的拍摄计划,从苏州、无锡一直拍到深圳、香港,后又辗转郑州、成都,多个城市的奔波,工作强度非常大,虽然累,但始终有条不紊,人员食宿行安排妥当,大量器材的携带和借调都提前列好单据,因为前期工作做到位,没有浪费太多沟通协调的时间,拍摄更是紧张有序,通常两台机器在同一地点不同场景同时组织拍摄,再配合大疆机器,遇到大场景都及时收集航拍素材,为后期打下基础。

  由于影片有很大一部分是回忆创业过往,需要设计很多情景再现,首先对演员、道具、场景等摄制组都做了周到的组织准备。比如讲到从无到有,需要一间尽量简陋的办公室,平时身处高大上办公楼工作的摄制组成员挖空心思,终于借用到苏州广电旧址大楼中一间已废弃的房间,通过布置,得到不错的效果。

  前后经过11天的拍摄和资料收集,留下了超过1.2T的庞大素材量,后期人员经历了包括2次重新配音后从头调整、在近4万首的乐库中找不到满意配乐的纠结夜晚、临最终审片前一晚删减文稿等等无数不眠夜,回看工程包成片文件夹,影片前后各种版本多达20多个,最终能够交上一份满意答卷,是所有工作人员的幸福。

  让我印象最深的,还是在无锡拍摄外景的时候,天降暴雨。我们本来都想着拍摄可能要提前结束了。没想到他们并没有因为暴雨有丝毫的退意,反而很兴奋,“暴雨拍摄的效果肯定更好,都不用人工降雨了。”我们的热情也被激发了起来,在暴雨中又拍摄了许多镜头。

  在后期制作的时候,执行小组全程驻扎到苏州广电,有任何问题都可以及时解决。华润燃气的同事几乎成了我们工作室的“员工”,早上陪着我们一起上班,晚上陪着我们一起通宵加班。有一次,我们晚饭还没吃好,姚智骏就发微信说:“我已经蹲在你们办公室门口了。”我们开玩笑说,一定要给工作小组配一把钥匙了。

  当有影片文稿提及内容一时找不到合适的资料表达时,执行小组也是想方设法,连夜联系相关同事,有时候联络到的人资料也不在手边,半夜驱车2个小时到办公室帮忙寻找、发邮件。

  令人感动的是,执行小组成员侯少华因连日操劳得了急性肺炎住院,出院的第二天又马上到岗,继续熬夜陪着我们加班。

  普通员工如此,集团高管也是如此。华润燃气董事局副主席葛彬,被称为“空中飞人”,平时一年有300多天都在出差。即便如此,他也在百忙之中抽出时间,亲自来到工作室,和我们一起加班通宵,一个镜头一个镜头修改。

  其间还有一段小插曲,有一次葛总的飞机是下午5点多,但赶到机场后飞机延误了,葛总当即从上海返回苏州,继续和我们一起熬了个通宵。

  凡是交到手里的任务,无论怎样的困难,都要奋勇向前,努力解决,将事件向前推进,这是华润燃气员工的共识,也带动了我们的创造激情。

  三、共进的目标,让每个人都发挥自己的价值

  这是一部带有纪念性质的片子,记录了华润燃气从无到有、从小到大的创业历程。在拍摄的过程中,我们也跟随他们的脚步,重温了这段历史。一路走来,当年那些不畏将来的选择,都成就了今天每一个华润燃气人的价值。

  我们采访了许多亲历者,听说了许多感人的故事。有的人离开温馨的家庭,孤身一人来到陌生的地方,没有资源、也没有依靠,独自打拼下一片天地。有的人放下原有的事业,来到最艰苦的地方,担起重任,却没有问过一句待遇问题。

  我们从没想到,在拍摄的过程中,最大的困难不是没有精彩的故事,而是精彩的故事数不胜数,却不能用。尽管华润燃气取得了现在的成绩,但华润燃气的创始人、现任华润燃气董事局主席的王传栋,却明确提出不要多提他自己。这让我们很难办,因为每一个故事都与他有着不可分割的联系。但相比于他自己,他更喜欢谈他获得的帮助和支持,他把今天华润燃气的成绩,归功于每一名员工的努力。

  这种低调,不仅在王主席身上体现,更是体现在每个华润燃气人的身上。采访的时候,所有精彩的故事当事人,都告诉我们同样的故事还有很多,同样的人也有很多,他们只是无数华润燃气人当中的一员。

  正如同在那个终于完稿的早上,我们如释重负,对一直陪着我们的华润燃气的伙伴说,“你们真是中国好甲方”。他们却说,“这只是我们的工作”。

  如果说遗憾,是在项目执行中,还有一些未能充分展现的部分,比如原先有策划沙画部分,我们设计的画面超过30幅,设计稿改了超过6版,但最终呈现的效果未能达到我们的理想状态,最后还是弃用了。还有华润燃气员工组织的一场夜雨中的足球赛,我们起初怕效果出不来,还专门请了两个专业演员,但没想到暴雨中拼搏奋进的场景,最精彩之处,正是华润燃气员工自身的投入共进,两位演员根本没有用武之地。而后期剪辑时,出于整体考虑,这些画面未能用到成片中,但华润精神却在我们心里扎下了根。

  其实,我们工作室也是试图在国企的原有版图下有所突破,才几个人聚在一起,成立了这个“短视频工作室”。我们也是一个创业团队,大家都是怀揣着对未来的梦想,才精心制作每一部片子,没日没夜,不计回报。我们从华润燃气的故事中,看到了精神的力量有多重要,我们也看到了在忘我、奋勇、共进的状态下,明天一定会更好!