员工家园

员工家园

不妨有些呆气

发稿时间:2016-06-13    来源:黄鲁鹏 济南华润燃气有限公司    【字体:    打印

  今天看到几位年轻的同事写的文章,感触颇深,这可能就是和年轻人在一起的好处,不觉间受到启示或影响。看到同事们对公司十三五的憧憬和决心、一线员工兢兢业业朴实而坚定,年轻人面对独处的乐观和感恩,不由得也想加入其中,写点东西分享,希望他们在追求梦想的征途上坚定踏实、心无旁骛、快乐感恩、知敬畏有底线。

  “呆气”,前些日子看邹韬奋文集,有篇文章就是这个题目,借鉴或摘抄了些,又添加上了些华润元素。学标杆像做学问,欲求造诣精深,确需几份呆气。敢于质疑,主动实践,将既有的工作流程、作业指导书推演操练,寻求优化,对比标杆找出差距,研讨措施循序渐进,精益求精固化推广,用学标杆的方法去实现做标杆的目的。在这个过程中你可能会被感觉不知天高地厚、会被孤立被笑话,但通过坚持不懈和用心努力你肯定会发现任何既有的流程和指导书总有可能做到更优化更高效,只是没有更加深入的去研讨,没有更叫真的去追根索源。正像安全隐患整治,年年检查年年有,不停的始终在整改。有多少人去思考造成隐患的原因是什么?过程管控中杜绝隐患地产生,而不是隐患出来后去整改,这就是标杆做法、标杆思维,就需要有呆气的人去钻这个牛角尖,而不仅仅是整改了就了事。

  “呆气”还可以是克服浮躁的良药,真可谓良药苦口了。燃气行业虽不是高精科技,但它确是高危行业。刹那间微小失误就有可能造成无法挽回的巨大损失。初入燃气职场看到的可能都是看似简单、单调、枯燥的日复一日,恰恰就是这做一辈子也不能出错的基本要求,难度就不言而喻了。面对千千万万的各异用户、面对千头万绪的工程协调、面对成百上千公里燃气管线巡查维护、面对场站各种仪表参数记录校对、面对嗤嗤作响随时有爆燃可能的抢修现场,态度和蔼、有理有据、不卑不亢、技能高超、胆大心细、有勇有谋、坚定果敢,修炼在平时。持证上岗、岗位技能达标、燃气行业应知应会、职能模块基本要素掌握,你是否做好了准备,一旦兵戎相见岂容你退下来磨刀。还有就是简单的事情做对一次不难,难在简单的事情一辈子都做对,表面看是技艺,深处看是良心和责任。心态浮躁、似是而非、眼高手低、感觉很好等等都是燃气职场大忌,给企业给个人都会带来隐患祸害。

  邹韬奋先生所说的这种呆气,不仅是专注、求实,是执著、忘我,更是由一般到优秀,由优秀到卓越的良方,是人生的大智慧、大境界。

  在追求成功的道路上,让我们不妨有几分呆气。